ФСС разъяснил порядок оплаты «пересекающихся» больничных листов.

1Иногда работодатели сталкиваются с ситуацией, когда у одного работника на руках оказывается два больничных листа, по времени «пересекающихся» друг с другом.

Например:

  • один листок нетрудоспособности был выдан травматологом, к которому работник обратился по поводу перелома руки;
  • а второй — терапевтом, оформившим освобождение от работы в связи с простудным заболеванием;
  • в результате работник предъявляет два больничных листа по разным страховым случаям, оформленные на пересекающиеся временные периоды.
  • Два пособия не могут быть начислены в те дни, когда периоды нетрудоспособности «наложились» друг на друга, поэтому пособие выплачивается только по одному из них. В рассматриваемом случае первый лист нетрудоспособности должен оплачиваться полностью, а второй, с того дня, когда прекратилось действие первого — со следующего за днем закрытия первого больничного листка.

 

Пример:

  • первый больничный лист был оформлен с 1 августа по 9 сентября 2016 года;
  • второй больничный лист был оформлен — с 6 сентября по 13 сентября 2016 года;
  • работодатель по первому листу должен будет оплатить только три рабочих дня — 1,2 и 3 августа, остальной период с 4 августа по 9 сентября оплачивает ФСС;
  • по второму больничному листу работодатель уже не будет оплачивать дни 6,7 и 8 сентября, поскольку этот трехдневный период уже учтен в расчете по первому листу нетрудоспособности.
  • ФСС по второму больничному листу оплатит оставшийся период с 10 по 13 сентября.

 

  • Электронный больничный: проверяем готовность к новому проекту ФСС России.

 

Необходимость перехода на электронный документооборот в современных условиях очевидна. При наличии цифровых баз данных, компьютерной техники и других благ эры интернета талоны для записи на прием к врачу образца СССР и бумажные больничные листы являются пережитком прошлого. Документация в электронном виде – это удобно, практично, экономно и безопасно с точки зрения предупреждения мошенничества.

Электронному больничному присваивается статус документа, его бумажная копия исключается из оборота. В тех медучреждениях, которые не могут перейти на оформление электронных больничных, допускается документ в бумажной версии.

Пока электронному больничному присваивается статус документа. При его заполнении бумажная копия не нужна, она исключается из оборота, но если кто-то пока по каким-то причинам не может перейти на электронные больничные, то в тех учреждениях будет пока ходить бумажный носитель, т.е. допускается и то, и другое.

Пилотные версии проекта по переходу на электронные больничные листы были реализованы в Москве, Астраханской и Белгородской областях и их реализация показала хорошие результаты.

 

Давайте  разберемся более подробно в нюансах и найдем ответы на часто задаваемые вопросы.

  Вопрос Комментарии
1 Зачем бумажный листок нетрудоспособности заменяют электронным? 

 

§  Введение электронного листка поможет организовать прямое взаимодействие между работодателями, Фондом социального страхования, медицинскими организациями и работниками.

§  У ФСС России появится возможность по кодам заболеваемости получить качественную аналитику о причинах нетрудоспособности работников по регионам и отраслям. Благодаря этому можно будет управлять страховыми рисками, а медицинским организациям – разрабатывать мероприятия первичной профилактики заболеваний.

§  Наладив прямое электронное взаимодействие между медучреждениями, ФСС и страховщиками-работодателями, можно полностью исключить из оборота поддельные больничные листы и снизить затраты на изготовление бланков листков нетрудоспособности.

§  Ирина Васильевна

§  «а передача необходимых сведений работодателю будет обеспечена по каналам связи» — свежо предание, да верится с трудом — слишком много трудозатрат и финансовых вливаний потребует установка каналов связи. Далеко от реалий.

§  Электронный листок нетрудоспособности упростит и ускорит получение пособия по болезни.

ü  Во-первых, благодаря новым технологиям работнику больше не нужно носить с собой больничный лист. Получив подтверждение от врача о выздоровлении, можно сразу выходить на работу, больничный лист закроют автоматически, а передача необходимых сведений работодателю будет обеспечена по каналам связи.

ü  Во-вторых, сотрудник не потеряет и не повредит электронный листок нетрудоспособности. В случае обнаружения ошибок, такой больничный исправят без визита в поликлинику.

2 Что изменится во взаимодействии работодателей и ФСС России с внедрением электронного листка нетрудоспособности? 

 

§  Внедряя электронный листок нетрудоспособности и прямые выплаты пособий, ФСС России предоставит работодателям бесплатный сервис – личный кабинет. Туда будут отправляться сведения, полученные из медицинского учреждения. Например, электронное уведомление об открытии листка нетрудоспособности сразу будет направлено работодателю.

§  Для доступа в электронный личный кабинет работодатели должны будут получить в ФСС России логин и пароль.

§  Зайдя в личный кабинет на сайте ФСС, работодатель увидит:

ü  кто из работников болеет;

ü  в каких медицинских учреждениях открыты и продлеваются листки нетрудоспособности;

ü  с какого дня листок нетрудоспособности закрыт, и сотрудник должен выйти на работу.

Поэтому если работник не вышел на работу, то бухгалтер в тот же день сможет через личный кабинет проверить, открыт ли этому работнику листок нетрудоспособности. А когда работник выйдет на работу — убедиться, что листок нетрудоспособности закрыт. И дополнительно подтверждать отсутствие сотрудника на работе по болезни не нужно.

§  В дальнейшем планируется обсудить вопрос о налаживании электронного взаимодействия с пограничной службой России. Дело в том, что иногда сотрудник оформляет листок нетрудоспособности и улетает отдыхать за границу. Отдых – это прекрасно, только это уже не страховой случай. Выплаты по листку нетрудоспособности при выезде за пределы России будут возможны только по представлении документов о том, что заграничная поездка в этот период совершена по медицинским показаниям для лечения.

3 К чему готовиться кадровикам с появлением электронного больничного?

 

§  Кадровые и бухгалтерские службы будут взаимодействовать с ФСС России, как и прежде.

§  Корректные и достоверные сведения о средней заработной плате, о стаже застрахованного лица, об исключаемых периодах и т. п. может предоставить только работодатель. Полностью извлечь работодателя из этой цепочки невозможно еще и потому, что по законодательству первые три дня нетрудоспособности оплачиваются работодателем.

§  Фонд социального страхования начинает оплачивать листок нетрудоспособности с четвертого дня (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255- ФЗ). Это касается только пособий по временной нетрудоспособности. Остальные виды пособий, например, по беременности и родам, полностью оплачивает фонд.

4 Нужны ли дополнительные затраты для работы с электронными больничными листками? 

 

§  Чтобы обеспечить электронное взаимодействие всем участникам информационного обмена, в том числе работодателям, необходимо наличие компьютерной техники, сетевого оборудования, информационных систем. Как правило, все это уже есть, поэтому дополнительных затрат не потребуется.

§  Обеспечить информационную безопасность, защиту сетевых подключений, электронные подписи врачей, предоставить работодателю доступ в личный кабинет – все эти задачи решает ФСС. В этом направлении ведется работа и с Минздравом России.

§  Во всех регионах реализуется Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ, концепция создания системы утверждена приказом Минтруда России от 28 апреля 2011 г № 364).

§  ЕГИСЗ будет интегрирована с информационной системой ФСС. Так учтутся потребности и возможности всех участников электронного обмена – государственных, частных и ведомственных медицинских организаций, Министерства здравоохранения и ФСС России.

§  Важно, что пользователям системы – работодателям потребуются самые элементарные навыки для доступа к информации о листках нетрудоспособности. Получить информацию будет так же просто, как пользоваться мобильным телефоном.

5 Какие реквизиты обязательны в электронном больничном – на что обратить внимание работодателя?

 

§  Обязательными реквизитами электронного листка нетрудоспособности являются:

ü  сведения, содержащие ИНН и СНИЛС работника;

ü  название компании – работодателя;

ü  сведения о среднем заработке для исчисления пособия;

ü  подписи врачей и т. д.

§  Если листок выдан более чем на 15 дней, то необходимы также подписи председателя врачебной комиссии и главного врача медицинской организации (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

§  Все обязательные для заполнения разделы листка нетрудоспособности должны быть правильно заполнены.

6 Заменят ли полностью электронные больничные бумажные листки нетрудоспособности?  §  Возможность полного отказа от бумажных листков нетрудоспособности может быть определена по результатам тестирования системы электронного взаимодействия между всеми ее участниками. Говорить о полном переходе на электронные больничные пока преждевременно. Для этого требуется время и внесение изменений в нормативно-правовые акты.

§  В любом случае у заболевшего работника всегда будет право самостоятельно решить – оформлять ему больничный на бумаге или в виде электронного аналога.

Размещено в Главные новости, Законодательство · Метки: