В Волжском установили мемориальную доску памяти Михаила Машина

IMG_46054 июня в городе Волжском была открыта мемориальная доска памяти известного волжского тренера по баскетболу Михаила Машина. Право открыть доску было предоставлено главе города Игорю Воронину и председателю Волжской городской Думы Дмитрию Ястребову.

Мемориальную доску установили на стене у входа в помещение баскетбольного клуба «Волжанин» (ул. Сталинградская, 6). Воскресным утром около клуба собрались родственники Михаила Борисовича Машина, его друзья, коллеги. На мероприятии присутствовали воспитанники Машина – члены городской баскетбольной команды «Волжанин» разных лет.

Перед собравшимися выступил глава города Игорь Воронин:

— Огромное спасибо всем, кто пришел сегодня, чтобы почтить память замечательного человека Михаила Борисовича Машина. Я лично знал Михаила Борисовича и считаю его своим товарищем. Михаил Машин – это человек с большой буквы. Он много внимания уделял развитию баскетбола и, в целом, волжского спорта. Но главное – все свои силы он отдавал молодежи, потому что видел в ней – будущее. Он делал все, чтобы волжская молодежь была самой здоровой, спортивной и активной.

С приветственным словом выступил председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов. Он отметил, что неравнодушие и позитив Михаила Машина и сегодня живут в его учениках, а энергия и воля к победе — в соревнованиях в его честь. Дмитрий Васильевич поблагодарил тех, кто помнит человека, внесшего большой вклад в развитие волжского баскетбола.

IMG_4649Открытие мемориальной доски совпало с днем рождения Михаила Машина. Об этом напомнил присутствующим его воспитанник, член команды «Волжанин» в 90-е, 2000-е годы Валерий Свинухов. Он и еще несколько человек – представителей инициативной группы – выступили с предложением по созданию мемориальной доски Машину. Михаил Борисович Машин родился 4 июня 1948 года, учился баскетболу в волжской спортшколе у тренера Анатолия Стоянова. Затем стал развивать баскетбол среди юных жителей города. Михаил Машин – отличник физической культуры и спорта, тренер высшей категории. Его мечта – воспитать настоящих мастеров баскетбола из обычных мальчишек – сбылась. Воспитанники Машина – члены сборных по баскетболу самого высокого уровня. В числе учеников Михаила Борисовича – Андрей Цыпачев, мастер спорта России международного класса. Ученица Елена Гурьева в настоящее время работает тренером по баскетболу в спортшколе № 3 города Волжского.

После церемонии открытия мемориальной доски присутствующие почтили память тренера минутой молчания, возложили цветы. Затем в зале спортивного клуба «Волжанин» состоялся Открытый турнир по баскетболу среди мужских любительских команд, посвященный памяти М. Машина.  На первое место вышла команда «Трубник», на второе – «Флагман», третье заняла команда «Вега», на четвертом – сборная школьников – лучших игроков городского турнира по баскетболу имени Машина. Материал Пресс-службы г. Волжского

IMG_4673

Размещено в Главные новости, Новости города · Метки: