Александр Форер: «Первоочередная задача — привлечение инвестиций и улучшение делового климата в муниципалитетах Волгоградской области» : Союз "Волжская Торгово-Промышленная Палата"

Александр Форер: «Первоочередная задача — привлечение инвестиций и улучшение делового климата в муниципалитетах Волгоградской области»

совещание в Комитет эконом. 25.01.18Вице-президент Союза «Волжская ТПП» Форер Александр Генрихович принял участие в обсуждении мер по улучшению делового климата в муниципальных образованиях региона на  встречи заместителя губернатора Волгоградской области  Владимира Шкарина с представителями активных бизнес-сообществ региона и Уполномоченным по правам предпринимателей Волгоградской области, состоявшейся сегодня в комитете экономической политики и развития Волгоградской области.

Задача организовать системное взаимодействие власти с предпринимательским сообществом была поставлена перед экономическим блоком региона губернатором Андреем Бочаровым  на расширенной встрече с предпринимателями, состоявшейся в апреле 2017 года. На первом заседании Совета по социально-экономическому развитию Волгоградской области 29 декабря  глава региона подчеркнул, что в диалог с предпринимателями необходимо встроить и глав муниципальных образований, а также  тех, кто отвечает за экономику муниципалитетов.

«В 2017 году были сделаны серьезные шаги в этом направлении — диалог стал более эффективным и надежным,  — отметил Андрей Бочаров. — Необходимо продолжать работу по выстраиванию взаимодействия бизнеса и власти во всех населенных пунктах региона, независимо от их удаленности от областного центра».

Участниками встречи, состоявшейся сегодня в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, под председательством заместителя губернатора Владимира Шкарина, стали руководители общественных организаций, представляющих в регионе интересы бизнеса, а также руководитель областного «Бизнес-инкубатора» и Уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области.

«Решить задачи, поставленные перед нами губернатором региона, можно только действуя единой командой»: власть, бизнес, общественные и научные объединения, — отметил заместитель губернатора Владимир Шкарин. Он подчеркнул, что должна быть  усилена работа по поддержке предпринимательства  в муниципалитетах.

В ходе встречи представители бизнес-сообществ внесли ряд предложений по активизации взаимодействия предпринимателей и власти в муниципальных образованиях.  В том числе, принято решение о проработке возможности создания отделений Центра поддержки бизнеса в муниципалитетах, а также о системной работе по выявлению лучших практик взаимодействия местных администраций с предпринимателями.

Отметим, что в 2017 году во всех муниципальных образованиях региона прошли встречи с предпринимателями, в ходе которых представители власти и бизнеса обсудили актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства в регионе.  Кроме того, региональными  институтами поддержки бизнеса и общественными организациями, представляющими интересы бизнеса, были организованы выездные обучающие и консультативные мероприятия для малых и средних предпринимателей.

Также в восьми муниципалитетах при поддержке комитета экономической политики и развития были открыты пункты приема обращений Уполномоченного по защите прав предпринимателей Волгоградской области, где представители бизнеса могут получить бесплатную юридическую помощь по всем видам отраслевых вопросов административного, арбитражного и гражданско-процессуального законодательства и исполнения законов.

Напомним, что создание комфортных условий для ведения бизнеса, поддержка предпринимателей — приоритетные задачи работы региональной власти. Этим вопросам глава региона Андрей Бочаров уделил особое внимание на встрече с бизнес-сообществом в апреле прошлого года, а также на прошедшей 23 ноября встрече с активом. Рост числа предпринимателей, в том числе, должен способствовать решению одной из главных задач — достижению ВРП в один триллион рублей к 2021 году.  Сегодня предпринимателям региона доступна комплексная поддержка институтов развития бизнеса, действующих в Волгоградской области: областного бизнес-инкубатора, центра поддержки предпринимательства, центра инжиниринга, гарантийного фонда, микрофинансового фонда, фонда развития промышленности, корпорации развития, центра микрофинансирования, центра поддержки экспорта.

Размещено в АКТУАЛЬНО!, Главные новости · Метки: