Волжский бизнес в лицах. История успеха Дмитрия Лучникова

1518545713_img_20180212_162408Дмитрий Лучников занимается продажей, установкой и технической поддержкой разных видов онлайн-касс в Волжском, Волгограде и по всей области. Для начала расскажем поподробнее о сути этого бизнеса.
Уже многие знают о текущей в России кассовой реформе, о переводе торговли в электронный вид с использованием обмена данными.
Все сведения о покупке накапливаются в специальных системах хранения информации и обрабатываются  операторам фискальных данных. Такой принцип обработки информации называют Big Data, а функцию обмена данными как раз выполняют онлайн-кассы.
С помощью онлайн-касс можно сохранять информацию по каждой покупке, а сведения, которые указаны в чеке, поступают на специальные сервера. В любой момент их может получить налоговая инспекция и покупатели по запросу. По ним можно установить подлинность продуктов, качество услуг, а еще — реальный товарооборот компании для налогового учета.
Чтобы быстрее внедрять электронную систему обмена данными в разных хозяйствующих субъектах, применение онлайн-касс регулируется законодательно. Первыми подключиться к инфосистемам и работать максимально прозрачно обязали предприятия, торгующие алкоголем. Это была  та самая ЕГАИС, внедряющаяся с 2016 года. Алкоголь, как известно, такой продукт, который подделывают чаще всего, а с подобной системой  при покупке его в легальном магазине можно проверить поставщика, качество и многую другую информацию. То есть это своего рода защита от «левых» напитков.
Позже, в 2017 году, подобную систему (электронную маркировку) обязали внедрять торговцев натуральными мехами, в ближайшем будущем это ждет товарооборот табачных изделий, сельхозпродукции и лекарств.

К 2019 году  онлайн-кассы уже понадобятся всем, кто предоставляет какие-либо услуги.
В конечном итоге все товары и услуги будут реализовываться через он-лайн кассы. Однако предприниматели могут и не ждать обязательных требований закона. Онлайн-кассу может подключить уже сейчас любой продавец товаров и услуг: парикмахер, фотограф, ремесленник, пекарь и т. д. Этим он продемонстрирует то, что готов отвечать в любой момент за качество своих товаров и услуг, ведь информации о них и о времени их приобретения сохраняется у оператора фискальных данных.
Кстати, система Big Data, со временем станет полезна не только для отчетов и сверки качества.
Если к информационным базам дадут доступ предпринимателям, то они смогут планировать и правильно выстраивать, например, ценообразование, ориентируясь на текущий рынок. Это бесценные  данные для маркетологов, бизнес-аналитиков, для организаторов логистики, в целом для ритейла. Но это вопрос будущего. А пока  эти данные доступны только фискальным органам, и подключены к ней далеко не все.
На практике она работает еще только в нескольких сферах.
Дмитрий Сергеевич подключает организации к системе ЕГАИС (она обязательна для торговли алкоголем), а в ближайшее время готовится к работе с системой  ГИС  «Меркурий»  — в 2018 году она станет обязательной для продавцов сельхозпродукции (для сертификации ветеринарной продукции в сельском хозяйстве).
Он также может обеспечить электронную маркировку натуральных мехов (сегодня она обязательна), а в дальнейшем такой маркировке должны будут подвергаться  все лекарства и табачная продукция.
Кроме того, он предлагает оформление электронно-цифровых подписей, регистрацию онлайн касс в ФНС, подключение к оператору фискальных данных, а также последующее гарантийное обслуживание и техническое сопровождение, установку онлайн кассы «под ключ» и автоматизацию товароучета.
— Дмитрий Сергеевич, расскажите немного о том, когда и как вы решили начать заниматься бизнесом, зарегистрировать ИП, работать на себя.
Расскажу предысторию. Я – программист и работал в организации, продающей продукты 1С:Предприятие (это было одно из моих первых рабочих мест).
В то время, в 2010 году, у нас в Волжском, при администрации города действовала обучающая программа для будущих предпринимателей «Моё дело». Это был проект для молодежи, и я с интересом решил попробовать.
Нас научили составлять реальные бизнес-планы, вырабатывать лидерские качества, давали необходимые основы законодательства – проект очень полезный.
Тогда, по окончании курса, я защитил свой первый бизнес-план. Это был проект по аренде рабочих мест (коворкинг). Коворкинг – это такой совместный офис, оборудованное пространство, где любой может арендовать для себя рабочее место на короткий срок (например, для переговоров), даже на час. Сейчас они появились в Волгограде.
Нас оценивала комиссия, в составе которой были опытные экономисты. Я со своим бизнес-планом занял третье место, наверное, это придало мне уверенности в себе. Безусловно, полученные знания  многое дали, и уже хотелось применить их на практике.
Вскоре я уволился, и свое дело решил открывать в сфере внедрения программных продуктов: уже был в этом деле хороший опыт.
К тому же мне продолжали звонить бывшие клиенты, особенно после того, как организация, из которой я уволился, закрылась.
Вот эти первые клиенты, наверное, и определили характер моего бизнеса.
Я встал на учет в центр занятости, чтобы воспользоваться их программой поддержки предпринимательского проекта. Разработал новый бизнес план и получил первые деньги на развитие. Купил на них необходимые для работы компьютер, копировальную технику – по программе Центра занятости можно получить около 60 000 рублей, одно из условий – отчитаться о покупке, и не прекращать свою деятельность как минимум ближайший год.
Я сам, без юридической поддержки, зарегистрировал ИП. Бухгалтерию я тоже веду сам при помощи различных программных продуктов.
Клиенты появились сразу, их становилось всё больше.
И, кстати, очень быстро, в течение года, своими налогами я вернул государству, полученные в Центре занятости денежные средства на развитие моего бизнеса.
В дальнейшем начали появляться новые современные продукты для ведения бизнеса, я их также начал осваивать и внедрять.
В последнее время государство переводит многие сферы хозяйствования на обязательный электронный учет. Для программиста, знакомого с ведением бизнеса, работы – непочатый край.
Сначала я работал один, а теперь у меня трудятся уже 8 человек, то есть я стал и работодателем.
Кроме подключения к онлайн-кассам, мы также обеспечиваем техническую поддержку нашим заказчикам.
У нас более 300 клиентов в Волжском, Волгограде и области.
— 18 января вы стали членом Волжской ТПП, чем вас привлекло такое членство? Что вам интересно в деятельности ТПП, какие вы видите преимущества?
— Главная цель в сотрудничестве с ТПП – помочь предпринимателям разобраться в этапах кассовой реформы и других новых информационных системах.
Сейчас многие предприниматели ищут хороших специалистов по установке оборудования, а мы хотим привлекать еще больше клиентов, хотим хорошо зарекомендовать себя, чтобы о нас больше узнали.
Мы работаем с современными кассами «Эвотор» (она выглядит как планшет), это российская модель, разработанная при поддержке Сбербанка.
Она стоит от 19 000 рублей, с возможностью вести электронный товароучет.
Есть обычные кнопочные кассы, готовые работать по новым требованиям (они стоят от 16 000 рублей).
Мы можем показать, как она работает в нашем офисе, или выехать  на предприятие и продемонстрировать там.
Действуя и предлагая свои услуги в предпринимательском сообществе – это проще.
Кроме того, это коммуникация, общение с опытными людьми, полезные знакомства, нужные услуги.
Многим предпринимателям очень не нравится система электронного товарооборота, в первую очередь потому, что она требует затрат. Для очень маленьких предприятий они могут быть не подъемными.
А электронный учет доступен только крупным магазинам.
Но, тем не менее, я нацелен на представителей малого бизнеса.
Кстати, при покупке и оформлении кассы, для них предусмотрен законом налоговый вычет – 18 000 рублей.
А сама такая система электронного учета прежде всего полезна нам – потребителям. Она защищает нас от некачественных, поддельных продуктов. По любому проданному продукту можно запросить сведения, и проверить, откуда он пришел, кем и когда совершена услуга.
Наша задача объяснить предпринимателю, что это – нужно, это – важно.
— Дмитрий Сергеевич, какое, на ваш взгляд,  самое важное человеческое качество или черта характера должно присутствовать у предпринимателя, без чего он не сможет обойтись?
— В первую очередь нужно быть готовым принять решение и действовать. А в процессе работы, безусловно, нужно уметь вести переговоры, причем, порой, многоуровневые, как  в нашем случае.
Сначала заинтересовать коммерческим предложением, потом нужно договориться о встрече и грамотно презентовать продукт. Затем дать время подумать, встретиться еще, и, в конце концов, довести сделку до конца.
Кроме того, нужно уметь владеть навыками краткосрочного и долгосрочного планирования.
Бизнес-план нужен под любой проект.
Когда-то один опытный предприниматель мне дал совет:
Составь бизнес-план. Если хочешь, чтобы он был реализован, расходы в нем увеличь в два раза, а доходы в два раза уменьши.
Это и будет правильный план.
И практика показывает, что он был прав.
Но начинать свое дело важно и нужно.
Даже если не получится, это будет оплаченный опыт. И в следующий раз вы его сможете применить, и получите уже более качественный результат.
Лучше попробовать и ошибиться, получив опыт, чем жалеть, что не попробовал.
Таким правилом  лучше руководствоваться и в других сферах жизни, тогда в ней будет больше ярких достижений.

1518545713_img_20180212_162408