Оспаривание кадастровой стоимости — консультирует начальник Центра правовой поддержки предпринимательства Чистякова Ольга Викторовна

national hugging day (11)Законодательством Российской Федерации предусмотрено проведение не реже одного раза в пять лет кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости. Кадастровая стоимость недвижимости – это основа для расчета налога на имущество, и собственник объекта в первую очередь заинтересован в справедливой оценке. Однако и арендаторы тоже могут оспорить кадастровую стоимость недвижимости и тем самым снизить арендную плату.

Что для этого нужно? Во первых звоним в Центр правовой поддержки предпринимательства Союза «Волжская ТПП» по номеру (8443) 27-32-79 и собираем необходимый пакет документов. Затем можно пойти двумя путями.

Первый – досудебный – ведет в региональную комиссию по спорам о кадастровой стоимости. Комиссия рассмотрит документы максимум за 30 календарных дней и изменит стоимость недвижимости, либо отклонит заявление. Второй путь судебный, наш Центр ведет Ваше дело по оспариванию вплоть до внесения новой кадастровой стоимости в ГКН.

ВАЖНО! К процедуре оспаривания специалисты приступают только после предварительной консультации, оценки перспективы оспаривания кадастровой стоимости и экономической обоснованности иска. Все судебные и сопутствующие расходы (госпошлины, судебные экспертизы) и возможные риски заранее оговариваются.

 

Цели проведения оспаривания кадастровой стоимости

Основной целью оспаривания кадастровой стоимости является снижение налоговой нагрузки.

Согласно Закону «Об оценочной деятельности в РФ» предусмотрены два механизма оспаривания кадастровой стоимости:
• путем обращения в Комиссию по пересмотру результатов определения кадастровой стоимости созданную при территориальном Управлении Росреестра;
• участие в качестве судебного эксперта в рамках судебного разбирательства в процессе признания кадастровой стоимости равной рыночной.
Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости

Специалисты торгово-промышленных палат оказывают комплекс услуг по оспариванию кадастровой стоимости: • оценка;
• направление отчетов об оценке в саморегулируемую организацию оценщиков с целью получения заключения на отчет об оценке;
• консультации;
• сопровождение процедуры оспаривания вплоть до внесения новой кадастровой стоимости в ГКН.

Результат оспаривания кадастровой стоимости

В течение десяти рабочих дней с даты получения сведений о кадастровой стоимости орган кадастрового учета осуществляет их внесение в государственный кадастр недвижимости, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае исправления технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о величине кадастровой стоимости сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с даты внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений, содержавших техническую ошибку.

Оспаривание кадастраВ случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 настоящего Федерального закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Сведения об изменении кадастровой стоимости на основании решения комиссии или суда, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости, подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Стоимость и сроки проведения оспаривания кадастровой стоимости

К процедуре оспаривания кадастровой стоимости специалисты приступают только после предварительной консультации, оценки перспективы оспаривания кадастровой стоимости и экономической обоснованности иска. Все судебные и сопутствующие расходы (госпошлины, судебные экспертизы), возможные риски заранее оговариваются с клиентом.
Стоимость и сроки оговариваются с каждым заказчиком индивидуально перед заключением договора на оказание услуги, так как они зависят от различных факторов, одним из которых является объем предстоящих работ.

Регламент

Стоимость и порядок оплаты
• Стоимость услуги определяется в соответствии с действующими тарифами
• Оплата в форме наличного и безналичного расчета
Процедура
1. Направление заявки и необходимого пакета документов
2. Проведение предварительной консультации:
— предварительная оценка рыночной стоимости земельного участка и объекта недвижимости
— консультации и дача заключения о юридической и экономической обоснованности иска
3. После предварительного согласования оформление договора, в котором оговариваются порядок и условия работы, сроки выполнения заказа, оплата и отчет о выполненной работе
4. Подтверждение оплаты услуги
5. Выполнение работы.
6. Передача отчетных документов
7. Внесение новой кадастровой стоимости в ГКН
8. Подписание акта выполненных работ

 

Основание для отказа
• В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29.07.1998 г.: «Оценщик имеет право: отказаться от проведения оценки объекта оценки в случаях, если заказчик нарушил условия договора, не обеспечил предоставление необходимой информации об объекте оценки либо не обеспечил соответствующие договору условия работы»
• Отсутствие предоплаты
• Рыночная стоимость близка к кадастровой (отсутствует возможность снижения)
• Неполный пакет документов