Квалифицированная электронная подпись станет обязательным инструментом госзакупок. С 1 июля 2018 года вступили изменения в 44-ФЗ : Союз "Волжская Торгово-Промышленная Палата"

Квалифицированная электронная подпись станет обязательным инструментом госзакупок. С 1 июля 2018 года вступили изменения в 44-ФЗ

ЭЦПОпределение заказчиками поставщиков (подрядчиков, исполнителей) будет осуществляться посредством электронных процедур. При этом в рамках электронного документооборота в системах госзакупок все участники будут обязаны использовать только усиленную квалифицированную электронную подпись.

 С 1 июля 2018 года все участники госзакупок при обмене электронными документами в контрактной системе в сфере закупок, в том числе при подаче заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и окончательных предложений, будут обязаны подписывать такие документы усиленной квалифицированной электронной подписью (далее — КЭП). В настоящее время используется неквалифицированная электронная подпись.

 С 1 января 2019 года заказчики будут обязаны использовать только электронные закупки для определения поставщика.

По решению правительства РФ закрытые процедуры также могут проводится в электронной форме.

Нововведение значительно упрощает участие поставщиков из других регионов, а также исключает необходимость оплаты услуг курьерских и почтовых служб. Стоит отметить, что исключается возможность повреждения конвертов с заявками и предварительный незаконный просмотр заявок заказчиками (в случае неправомерных действий со стороны организатора тендера).

Однако, это требование вводит другую необходимость: все участники должны получать ЭЦП и аккредитацию на электронных площадках.

Экспертный центр Союза «Волжская ТПП»

Главный эксперт Гольцева Анна Викторовна

(8443) 27-37-83

(8443) 27-68-59

22 июля 2011г. Волжская ТПП получила лицензии: по предоставлению услуг в области шифрования информации, по распространению шифровальных(криптографических) средств, а так же по техническому обслуживанию шифровальных(криптографических) средств.

Получение данных лицензий даёт право Волжской ТПП оказывать услуги по выдаче сертификатов электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для участия в электронных торгах на электронных торговых площадках РФ и использованию ЭЦП в системе защищенного электронного документооборот