В Волжской Торгово-промышленной палате обсудили проблемы организации нестационарной торговли в Волгоградской области

DSCN2082Нестационарная торговля в последние годы стала предметом жарких дискуссий из-за её кардинальной реорганизации на фоне обновления обликов крупных городов по всей России.

В Волгоградской области сложился свой опыт обустройства, и город Волжский в этом деле зачастую первым внедрял многие практики регулирования прав предпринимателей, владеющих точками нестационарной торговли.

Поэтому, символично, что именно Волжская Торгово-промышленная палата собрала представителей бизнеса на семинар по заявленной теме «Защита прав предпринимателей, занятых в сфере нестационарной торговли».

 DSCN2077 В зале ТПП собрались десятки предпринимателей, представители правоохранительных и надзорных органов, муниципальных органов власти, юристы, а также представители общественности.

Семинар проводился в рамках организации краткосрочных программ обучения  для субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области при поддержке Центра поддержки предпринимательства ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор».

МDSCN2080одератором данного мероприятия была Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.

Вначале семинара Ольга Владиславовна рассказала о проблемных моментах в сфере нестационарной торговли в регионе за последние два года.

2017 год стал пиковым в плане переустройства данных торговых объектов, утверждались новые требования и критерии, вносились изменения в схему размещения объектов торговли на территории городов региона, формулировались нормы и правила по ведению этого бизнеса.

В этот период предприниматели столкнулись с массовым перезаключением договоров на размещение нестационарных торговых объектов с муниципалитетами.

Представителей бизнеса многое не устраивало, поэтому 2017 год еще ознаменован самым большим количеством обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей именно по вопросам организации нестационарной торговли и по нормативным документам ее регулирующим.

В процессе решения поставленных задач предпринимателям были предложены компенсации или новые возможности и места для размещения нестационарных торговых объектов.

К концу года система уже более или менее сформировалась.

 

Как отмечает Ольга Владиславовна, в Волгоградской области сложился один из передовых опытов регулирования взаимоотношений с предпринимателями в этой сфере на фоне других регионов России.

 

Однако проблемы все еще есть, они выявляются из текущей работы людей.

Наиболее неприятным «сюрпризом» для предпринимателей стали  факты необоснованного расторжения договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

 

С этой темой были связаны большинство заявлений по нестационарной торговле к уполномоченному уже в 2018 году.

 

Причин много, решения находились в каждом случае индивидуально через взаимодействие и обращение в муниципальные органы власти,  а иногда и через суд.

Взаимные претензии устранялись на личных встречах, приемах и коллективно на дискуссионных площадках.

Через проделанную объемную работу в большинстве случаев интересы предпринимателей всё же были соблюдены.

 

Какие вопросы сегодня продолжают интересовать предпринимателей этой сферы торговли?

 

Вопрос предпринимателя из зала:

 

— Мы уже почти 20 лет торгуем на одном и том же месте, проложены все необходимые коммуникации, соблюдены все требования, место устраивает. Есть ли возможность перевести наш объект торговли в стационарный?

Ведь каждый раз, когда подходит срок перезаключения договора, приходится понервничать: продлят или нет? Оставят ли на этом же месте? Не понадобится ли эта земля кому-то для других целей и планов?

 

Ольга Владиславовна разъяснила, что оформить место как объект стационарной торговли – это очень сложная процедура. Для этого понадобилось бы получить с торгов в аренду или собственность земельный участок под строительство. Для такой застройки предусмотрен срок, если его пропустить, то участок могут даже изъять.

Нормы строительства очень строгие. При том, что на все это может уйти много средств, для предпринимателя это очень рискованная процедура.

Особенно она неподъемна для малого бизнеса.

 

 

Другой вопрос: почему предпринимателям не разрешают поставить киоски с хлебом или молоком – продуктами первой необходимости, прямо во дворах жилых домов, ведь это было бы очень удобно?

 

 

Разъяснение:

На землях, предназначенных под застройку многоквартирными домами это не предусмотрено, то есть нет правовых оснований, а значит это запрещено, и муниципалитеты не могут включать такие места в схему размещения нестационарных объектов.

 

 

На семинаре также поднимались вопросы по усовершенствованию архитектурного облика киосков, темы обустройства прилегающих территорий (в каких случаях это обязательно, и могут ли муниципальные власти вообще обязать в договоре организовать такое обустройство). Могут ли быть преимущественные права у давних владельцев точек торговли при решении вопроса продления договора аренды? Какие требования к архитектурным формам павильонов вообще нужно предъявлять?

 

Была затронута и тема проверок предпринимателей.

Как известно, в связи с надзорными каникулами их число в отношении малого бизнеса значительно сократилось, однако, требования проверяющих органов бывают необоснованно завышены, а штрафы нередко безвозвратно рушат бизнес.

Ольга Владиславовна отметила, что у бизнеса в России сегодня повышенные требования в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Будет ли найден баланс между требованиями проверяющих и возможностями  предпринимателей?

От ответа на этот вопрос зависит дальнейшая судьба бизнеса в нашей стране.

 

Дискуссия длилась два часа, а после перерыва у предпринимателей была возможность задать интересующие вопросы представителям надзорных органов и сотрудникам аппарата уполномоченного.

 

 

 

По итогам обсуждений были сделаны следующие выводы.

 

При заключении договоров на размещение нестационарных торговых объектов интересы и права добросовестных предпринимателей должны быть соблюдены максимальным образом.

Муниципалитеты, планируя и предоставляя места под нестационарную торговлю, должны быть заинтересованы в продвижении через нестационарную торговлю качественных продуктов местных производителей (например, фермерских продуктов, горчичного масла, качественных пекарен и т. п.)

Основания о расторжении данных договоров должны быть четко регламентированы нормативными документами, издаваемыми муниципалитетами.

 

 

Облик нестационарных объектов муниципалитетам нужно  обсуждать в каждом случае индивидуально, но в целом он не должен противоречить архитектурной концепции города.

 

Свободные (не занятые и предлагаемые к освоению) места для размещения нестационарных объектов торговли из схемы их размещения должны быть опубликованы в открытых источниках (на официальном сайте муниципального органа власти).

 

Из выступления докладчиков, стало известно, что в Волжском на сегодняшний день есть 23 свободных места под нестационарную торговлю.

 

Текущие проблемы предпринимателей должны обсуждаться на подобных мероприятиях и дальше, для обозначения проблем и поиска их решений.

 

Подобные дискуссии будут продолжены в различных форматах. В свою очередь, Волжская Торгово-промышленная палата готова продолжать оставаться местом для диалога бизнеса и власти по актуальным проблемам, продиктованным текущей повесткой дня.