Волгоградская компания ПК «Ахтуба» будет поставлять свою продукцию Волжскому трубному заводу

В Волгоградской области оборонные предприятия увеличивают выпуск гражданской продукции.
В пять раз по сравнению с 2019 годом планирует увеличить выпуск продукции гражданского назначения АО «ПК «Ахтуба» — волгоградское оборонное предприятие находит новых партнеров, в том числе развивает кооперационные связи с производителями региона. Сегодня в работе у «Ахтубы» — первая партия прокатного инструмента и оснастки для Волжского трубного завода.


«Президентом поставлена задача по освоению оборонными предприятиями выпуска гражданской продукции. В рамках поручения губернатора мы проводим с каждым оборонным предприятием адресную работу, используем меры господдержки. Так, за последние годы по различным программам завод «Ахтуба» получил 640 миллионов рублей, что позволяет ему сейчас выпускать наукоемкие, востребованные виды продукции, — отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. — У оборонных предприятий нет достаточного опыта в освоении гражданской продукции, слабое знание рынка, но администрация региона оказывает им содействие, в том числе благодаря соглашению с Минпромторгом России».
В настоящее время коллектив ПК «Ахтуба» готовит пилотную партию прокатного инструмента для Волжского трубного завода. К качеству данной продукции предъявляются повышенные требования, она крайне важна для обеспечения деятельности металлургического производства — высокоточное оборудование и опыт специалистов оборонного предприятия позволяют успешно решать такие задачи. Планируется, что в течение 2020 года объем заказов для ВТЗ составит порядка 50 миллионов рублей.
Заместитель генерального директора АО «ПК «Ахтуба» по производству Аркадий Черницын пояснил, что в 2019 году завод произвел гражданской продукции на сумму 17 миллионов рублей, в 2020-м объем составит уже 100 миллионов рублей. Если раньше предприятие выполняло единичные заказы, то сотрудничество с волжскими трубниками позволит перейти к серийному производству гражданской продукции. При этом основная деятельность завода «Ахтуба» по-прежнему направлена на выполнение гособоронзаказа для нужд армии и флота.
«Мы обеспечены оборонными заказами на уровне 2019 года на три года вперед, объемы подтверждены договорами. Можно сказать, что объемы у нас растут — рассчитываем, что по основному производству они увеличатся на 20 процентов по сравнению с 2019 годом», — сказал Аркадий Черницын.
В Волгоградской области действуют семь организаций ОПК, пять из них готовы выпускать высокотехнологичную продукцию гражданского и двойного назначения в таких отраслях как тяжелое, нефтегазовое, строительно-дорожное и сельскохозяйственное машиностроение, радиоэлектроника. Например, специалисты АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» для нужд «Газпрома» в короткий срок разработали и изготовили опытный образец комплекта подвески насосно-компрессорных труб и инструментов — импортозамещающая продукция была представлена на IX Петербургском газовом форуме. Кроме того, «Титан-Баррикады» продолжает конструкторскую работу для освоения выпуска трамвайных вагонов, сельхозтехники для уборки яблок, оборудования для производства озона. АО «Завод «Метеор» уже приступило к серийному выпуску продукции народного потребления для российских госкорпораций — «Россети» и РЖД. Образцы оборудования предприятие представило на ХIХ межрегиональной специализированной выставке промышленного оборудования и технологий «ПРОМ-VOLGA-2019».