История создания торгово-промышленных палат

Первыми палатами можно назвать древние коллегии меркуриалов, которые уже в 495 году до нашей эры отстаивали свои интересы и определяли для себя экономические приоритеты. Покровителем этих коллегий являлся бог Меркуриус. В своей руке он сжимал волшебный золотой посох (кадуцей), способный прекращать споры и быть посредником между власть предержащими и простыми людьми. Именно этот кадуцей сегодня изображается на гербах торгово-промышленных палат.
В конце XVI века во Франции вновь было создано объединение, напоминающее древние коллегии меркуриалов. Причиной этому послужили постоянные нападения пиратов на международные торговые корабли. Эти нападения наносили огромный ущерб как самим купцам, так и странам, под чьими флагами те выходили в море. Для борьбы с пиратством 5 августа 1599 года на заседании Генерального совета города Марселя была создана специальная комиссия по вопросам торговли, в которую вошли четверо самых опытных и уважаемых купцов. Именно это объединение можно назвать первой разновидностью торгово-промышленных палат.

Современные формы торгово-промышленных палат в европейских странах начали складываться в XVIII-XIX веках. Отправной точкой формирования российских структур, представляющих интересы торгово-промышленных кругов, принято считать Указ Екатерины I от 24 февраля 1727 года, предписывающий проводить в столице ежемесячные собрания фабрикантов. В начале ХIХ века создается целая сеть биржевых комитетов, выполняющих в России функции торгово-промышленных палат. Они не только помогали заключению коммерческих сделок, но и участвовали в разработке торгового и промышленного законодательства, а также способствовали привлечению капитала в российскую экономику. Один из самых влиятельных биржевых комитетов, Московский, был основан в 1839 году. Он располагался в Китай-городе-«сердце» российской торговой жизни.

В начале ХХ века в России начался активный процесс создания торгово-промышленных палат, который, однако, был прерван Первой мировой войной и революционными событиями 1917 года. Проведение новой экономической политики в 20-х годах прошлого века вызвало необходимость создания торгово-промышленных палат уже в Советской России. В 1921 году в Петрограде была учреждена Северо-Западная торговая палата, в 1922 году в Москве — Российско-Восточная. В 1932 году на их основе была образована Всесоюзная торговая палата (с 1972 года — Торгово-промышленная палата СССР).

В конце 80-х годов, с началом перехода к рыночной экономике наступил новый этап развития торгово-промышленных палат. 19 октября 1991 года была создана Торгово-промышленная палата РФ.
Торгово-промышленные палаты 115 стран мира входят в крупнейшую международную неправительственную организацию — Международную торговую палату (МТП). Торгово-промышленная палата Российской Федерации стала «членом международного уровня» МТП. Были освоены новые виды услуг, направленные на развитие экономики регионов, формирование современной промышленной, финансовой и торговой деятельности, урегулирование отношений между предпринимателями и их социальными партнерами, защиту их интересов во властных структурах.
Сегодня в Российской Федерации насчитывается более 170 территориальных торгово-промышленных палат, одной из которых является и образованная в марте 1994 года Волжская Торгово-промышленная палата.

Символика ТПП

Символом Торгово-промышленной палаты является золотой жезл бога торговли, призванный прекращать споры и мирить врагов, а в современном контексте примирять предпринимателей между собой в третейском споре, искать согласия в международной торговле. Жезл Меркурия (кадуцей) имеет следующее описание: золотой посох, обвитый двумя золотыми змеями, головы которых смотрят друг на друга, а на вершине находится золотой шлем Аида с крылышками. В дореволюционной России кадуцей украшал дворянские гербы, гербы городов и губерний. Сегодня жезл является частью герба Таможенной службы России и официальным символом торгово-промышленных палат Российской Федерации.