ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» разработан на основании пункта 35 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2010 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 2063-р.

Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства на основе совершенствования упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, а также системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также устранение внутренних противоречий в указанных налоговых режимах исходя из практики их применения.

Основные положения законопроекта состоят в следующем.

1. Упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании статьи 34625.1 главы 262 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее –Кодекс), предлагается выделить в отдельную главу 265 «Патентная система налогообложения» Кодекса.

Пунктом 2 статьи 1 законопроекта предусматривается дополнить перечень специальных налоговых режимов (пункт 2 статьи 18 части первой Кодекса) подпунктом 5 «патентная система налогообложения».

В соответствии с пунктом 1 статьи 1, пунктом 23 статьи 2 и пунктом 4 статьи 8 законопроекта подпункт 3 пункта 2 статьи 18 части первой Кодекса и глава 263 части второй Кодекса признаются утратившими силу с 1 января 2014 года. Таким образом, с указанной даты система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исключается из перечня специальных налоговых режимов. Соответственно, с указанной даты признаются утратившими силу отдельные положения части второй Кодекса, связанные с единым налогом на вмененный доход, которые перечислены в пункте 4 статьи 8 законопроекта.

2. Законопроектом вносятся изменения в отдельные положения, регулирующие порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения (пункты 4 — 16 статьи 2 законопроекта).

Так, предусматриваются следующие изменения в главу 261 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» Кодекса.

Статья 3463 Кодекса дополняется пунктом 9, который устанавливает, что в случае прекращения организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивался единый сельскохозяйственный налог, они обязаны представить заявление в налоговый орган о прекращении этой деятельности с указанием даты ее прекращения в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. Соответственно, для таких налогоплательщиков устанавливаются сроки уплаты единого сельскохозяйственного налога и сроки представления налоговой декларации (статьи 3469 и 34610 Кодекса).

Вносится дополнение в порядок признания доходов (подпункт 1 пункта 5 статьи 3465 Кодекса), которым устанавливается, что в случае возврата налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

В главу 262 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса вносятся следующие изменения.

Статья 34613 Кодекса дополняется пунктом 8, который устанавливает, что в случае прекращения организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, они обязаны представить заявление в налоговый орган о прекращении этой деятельности с указанием даты ее прекращения в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. Соответственно, для таких налогоплательщиков устанавливаются сроки уплаты налога и сроки представления налоговой декларации (новая редакция пункта 7 статьи 34621 и статьи 34623 Кодекса).

В абзаце втором пункта 3 статьи 34621 Кодекса устанавливается, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности не в полной сумме, а только в части выплат не возмещаемых за счет Фонда социального страхования Российской Федерации.

Статья 34622 Кодекса признается утратившей силу, так как порядок зачисления налогов регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 16 статьи 2 законопроекта статья 34625.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» Кодекса признается утратившей силу.

3. Пункты 17 – 23 статьи 2 законопроекта предусматривают следующие изменения в главу 263 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Законопроектом предусматривается постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – единый налог).

С 1 января 2013 года подпункты 6 и 8 пункта 2 статьи 34626 Кодекса признаются утратившими силу. Из перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога, исключаются:

розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

По указанным видам предпринимательской деятельности с 1 января по 31 декабря 2012 года устанавливается ограничение по среднесписочной численности работников в размере 50 человек.

В связи с исключением указанных видов деятельности из перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога, признаются утратившими силу с 1 января 2013 года подпункт 4 пункта 2.2 статьи 34626 Кодекса, а также понятия, связанные с этими видами деятельности (абзацы четырнадцатый, двадцатый, двадцать второй — двадцать седьмой статьи 34627 Кодекса).

Изменениями, вносимыми в статью 34628 Кодекса, вводится обязанность налогоплательщика при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подать в пятидневный срок заявление в налоговый орган в целях снятия с учета в качестве налогоплательщика этого налога.

Таблица пункта 3 статьи 34629 Кодекса излагается в новой редакции в связи с уточнением определений видов предпринимательской деятельности и физических показателей в целях приведения их в соответствие пунктом 2 статьи 34626 Кодекса и понятиями, данными в статье 34627 Кодекса.

В новой редакции излагается пункт 10 статьи 34629 Кодекса, в котором устанавливается порядок исчисления единого налога в случаях, когда число дней фактической работы налогоплательщика меньше количества календарных дней в налоговом периоде.

Пункт 2 статьи 34632 Кодекса приводится в соответствие с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Статья 34633 «Зачисление сумм единого налога» Кодекса признается утратившей силу, так как порядок зачисления налогов регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации.

4. Пункт 24 статьи 2 законопроекта предусматривает дополнение раздела VIII.1 «Специальные налоговые режимы» части второй Налогового кодекса Российской Федерации главой 265 «Патентная система налогообложения».

Согласно законопроекту патентная система налогообложения вводится в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации.

По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения. При этом в указанный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности (химическая чистка, крашение и услуги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом, оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом, услуги по прокату, экскурсионные услуги, розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 10 квадратных метров, и объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети). Такой вид предпринимательской деятельности как услуги общественного питания заменен на услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 10 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания

При этом, если какой — либо вид предпринимательской деятельности включает в себя согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН) или Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) класс, подкласс, группу, подгруппу, то законом субъекта Российской Федерации может быть установлено в отношении какого класса, подкласса, группы или подгруппы данного вида предпринимательской деятельности патентная система налогообложения не применяется.

При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников средняя численность которых не должна превышать за налоговый период десять человек.

Законами субъектов Российской Федерации также устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения в пределах минимального (100 тыс. рублей) и максимального их размеров (500 тыс. рублей).

Указанные минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.

Переход на патентную систему налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно. Документом, удостоверяющим право применения патентной системы налогообложения, является патент, выдаваемый на один вид предпринимательской деятельности, который действует только на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. В настоящее время он должен подать заявление за месяц до начала применения данной системы налогообложения.

Налоговый орган обязан в пятидневный срок со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. При этом в законопроекте перечислены основания для отказа в выдаче патента.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.

Если по итогам налогового периода доходы от реализации налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) если в течение налогового периода им допущено несоответствие установленным требованиям по предельной численности наемных работников и срокам уплаты налога, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.

Индивидуальный предприниматель, утративший право применения патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения не ранее чем со следующего календарного года. По действующему порядку индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента через три года после утраты права применения данного налогового режима.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения осуществляется в налоговом органе по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (субъекту Российской Федерации) на основании заявления на получение патента в течение пяти дней со дня получения указанного заявления налоговым органом.

При этом указаны основания для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента.

Налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, то налоговым периодом признается период времени с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Уплата налога производится в следующие сроки:

если патент получен на срок до 6 месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности, указанной в патенте;

если патент получен на срок от 6 месяцев до 12 месяцев календарного года — в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности, а оставшиеся две трети суммы налога уплачиваются в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Налогоплательщики патентной системы налогообложения освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы. При этом они обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов, которая представляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента.

5. Статья 3 законопроекта предусматривает внесение изменений в абзац двадцатый пункта 2 статьи 56, пункт 2 статьи 61.1 и пункт 2 статьи 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которыми устанавливается, что налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, по нормативу 10 процентов зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации, а по нормативу 90 процентов — в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

Изменения, вносимые в пункт 2 статьи 61.1 и пункт 2 статьи 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, предусматривают также исключение из перечня налогов, зачисляемых в бюджеты муниципальных районов и городских округов единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Данная норма вступает в силу с 1 января 2014 года.

6. Статья 4 законопроекта предусматривает внесение изменений в абзац первый пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54 — ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Пунктом 1 указанной статьи устанавливается, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками патентной системы налогообложения, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Пунктом 2 указанной статьи, вступающим в силу с 1 января 2014 года, исключается положение о том, что данная норма распространяется на индивидуальных предпринимателей – налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, так как данный налог отменяется с 1 января 2014 года.

7. В статьях 5 — 8 законопроекта вносятся изменения в отдельные федеральные законы, признаются утратившими силу отдельные федеральные законы (положения федеральных законов) в связи с принятием законопроекта.

Статья 9 законопроекта устанавливает порядок вступления в силу федерального закона.

Прогноз социально-экономических и иных последствий реализации законопроекта состоит в следующем.

Принятие законопроекта позволит решить ряд проблем, сдерживающих развитие патентной системы налогообложения, в частности: устранить конкуренцию с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; повысить заинтересованность муниципальных образований в стимулировании легализации и развития на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счет этого доходов своих бюджетов.

Расширение сферы применения патентной системы налогообложения позволит увеличить поступления налога в бюджеты муниципальных районов и городских округов от этого налогового режима и компенсировать уменьшение доходов этих бюджетов в связи с сокращением сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Кроме того, сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности увеличит количество налогоплательщиков общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения, что позволит увеличить налоговые поступления от них в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.