Волгоградские предприниматели обсудили вопросы продажи слабоалкогольной продукции.
Изменения в законодательстве, касающиеся ограничения на торговлю пивом и продажу слабоалкогольных напитков на троллейбусных остановках — эти вопросы стали самыми актуальными на встрече руководства прокуратуры Центрального района и активистов регионального отделения всероссийского общества «ОПОРА РОССИИ». Какие же нюансы в этой связи волнуют волгоградских предпринимателей?
Нечасто встречи представителей власти и предпринимателей бывают такими искренними и открытыми. Практически сразу представители местного делового мира изложили массу своих претензий на действия должностных лиц и милиции. Примеров было множество, и в первую очередь это касалось различных проверок. Однако более всего предпринимателей волновали новые изменения в законодательстве, которые предусматривают с 1 января будущего года ограничения на торговлю пивом. Напомним, что с середины нынешнего его приравняли к алкогольным напиткам.
Лариса Мельникова, председатель центрального МО ВОО «ОПОРА РОССИИ»: «Пиво будет приравнено к алкогольной продукции с 1 июля. Уважаемые предприниматели, Александр Леонидович нам объяснил, что с 1 июля. Только мы бы хотели уяснить, именно нестационарная торговля – да, нам пиво будет приравнено. Что же нам можно в киосках продавать? Какое пиво? До 5 градусов до 1 января, так как федеральный закон вступит только с 1 января 2013 года. Этот промежуток времени, то есть полгода. Или всем с ограничением времени с 23 до 8?»
Ответ был следующим.
Александр Яновский, и.о. прокурора Центрального района: «Когда закон говорит «алкогольная продукция», не оговаривая отдельно пиво, вопросов нет. К таким случаям, пока не вступила в силу норма, которая к алкогольной продукции пиво относит, данная норма не применяется. Но там, где в законе прямо перечислено «пиво, пивная продукция», то, соответственно, термин дополнительно расшифровки не требует, и законодатель прямо ограничение предусмотрел, которое к этой продукции применяется».
Затем собравшиеся обсудили вопросы нестационарной торговли, например, на автобусных и троллейбусных остановках. Те, у кого есть соответствующие допуски, могут продолжать спокойно работать и далее, остальным придется сворачивать торговлю на этих площадках. Кроме того, у большинства предпринимателей в нынешнем году заканчивается лицензия на алкоголь и ее надо продлевать. Иначе запланированные проверки прокуратуры будут явно неприятными событиями для тех, кто затянул с формальностями.
Андрей Удахин, заместитель председателя ВОО «ОПОРА РОССИИ»: «Сейчас мы конкретно занимались вопросом изменения в законодательстве, связанном с алкогольной продукцией. Это с пивом – о реализации его в павильонах, приостановочных павильонах, как происходят проверки, могут ли предприниматели торговать этой продукцией. На эти вопросы мы получили ответы. К сожалению, они не совсем утешительны. Но тем не менее мы хотя бы знаем, как органы прокуратуры реагируют на данные проблемы».
Александр Яновский, и.о. прокурора Центрального района: «Представители малого бизнеса поделились теми проблемами, которые возникают во взаимоотношениях с контролирующими и правоохранительными органами в данной сфере. Прокуратурой района будет, соответственно, дана оценка законности действий должностных лиц соответствующих органов при ведении проверочных мероприятий организации контроля и внеплановых проверок по тем фактам, которые были сообщены представителями малого бизнеса».
По мнению представителей прокуратуры, муниципалитета и бизнеса, подобные встречи надо проводить как можно чаще. И тогда многие возникающие вопросы будут решены безо всяких проволочек.
Источник: ГТРК Волгоград-ТРВ http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=18357