Кредитный портфель МФО и кредитных кооперативов до 2013 году достигнет 50 млрд. руб.
Совокупный кредитный портфель российских микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных кооперативов по итогам 9 месяцев 2012 года оценивается в 42-44 миллиарда рублей. На конец года эта цифра, возможно, достигнет 45-50 миллиардов рублей, сообщил президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамут.
Эта экспертная оценка дана по определенной методике расчета.
«Мы прогнозировали рост за год на 40% , очевидно, что он будет выше. Спрос подстегивает предложение с одной стороны. С другой стороны — понятные и прозрачные условия регулирования, так или иначе, формируют больший объем инвестиций в сбережения в этом сегменте», — заявил Мамут в понедельник на пресс-конференции в рамках 11-ой Национальной конференции по микрофинансированию в Казани.
Он отметил, что рост кредитного портфеля спрогнозирован с учетом деятельности 20 крупнейших МФО и 73 региональных фондов микрофинансирования, которые курирует Минэкономразвития, и которые кредитуют только малый бизнес.
Темпы роста достигаются за счет более качественного управления рисками. Спрос на финансовые кредиты по-прежнему существенно выше, чем предложение. Мамут подчеркнул, что новые законы о микрофинансировании и кредитной кооперации, действующие всего полтора года, позволили достигнуть заметного прогресса. Между тем, по его словам, невозможно сделать никогда не регулированный рынок в одночасье полностью прозрачным, полностью отвечающим всем международным стандартам.
Это большая и сложная работа, которая требует определенного времени. Между тем, определенные шаги в этом направлении уже сделаны. «Приоритетами законодательства регулирования являются с одной стороны обеспечение финансовой стабильности, с другой — защита прав потребителей. Рынок стал расти быстрее после того, как появилось законодательство о регулировании. Безусловно, это связано с тем, что инвесторы в большей степени поверили в этот рынок, и это повлекло увеличение объемов инвестиций», — пояснил Мамут.
«Чем прозрачнее рынок, тем выше уровень доверия. Поэтому один из наших основных приоритетов — это повышение прозрачности рынка, создание абсолютно понятных условий и для инвестора, и для потребителя», — сказал Мамут.
Он отметил, что все присутствующие участники конференции в добровольном порядке присоединились к институту финансового омбудсмена. Мамут рассказал, что пока, что закона о финансовом омбудсмене в России нет. Есть добровольно действующий институт на базе Ассоциации российских банков, к которому присоединились формально чуть более 20 банков и семь крупнейших МФО. «Это дает существенную дополнительную степень защиты для заемщиков в случае попадания в различные конфликтные ситуации. Планируется, что закон о государственном финансовом омбудсмене появится в России в следующем году. По крайней мере, Минфин подготовил все необходимые документы», — отметил Мамут.
Финансовый омбудсмен будет рассматривать споры между финансовыми организациями и их клиентами, не доводя дело до суда. Обратиться в новую структуру смогут только физические лица, причем они не понесут в этом случае никаких расходов — омбудсмен рассмотрит все жалобы бесплатно. Однако дела, которыми станет заниматься новый институт, будут не очень крупными: максимальная сумма претензий истца — до 200 тысяч рублей, нижний порог не установлен.
Источник: РИА Новости http://ria.ru