Коротко о главном!

i (1)9 февраля принято постановление Правительства Российской Федерации № 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». Предельные значения сохранены в прежних размерах и не должны превышать следующих значений: для микропредприятий — не более 60 млн. рублей; для малых предприятий — не более 400 млн. рублей; для средних предприятий — не более 1 млрд. рублей. Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.18 февраля в Государственную Думу внесен правительственный законопроект «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона
«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (№ 225123-6). Проектом предлагается снять ограничение на участие иностранных граждан в уставном (складочном) капитале малых и средних предприятий. Кроме того, предусматривается возможность отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства хозяйственных обществ, созданных автономными образовательными учреждениями в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности. Готовится заключение ТПП РФ по проекту.

18 февраля Минфин России внес дополнение в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», согласно которому микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации при формировании своей учетной политики вправе предусмотреть ведение бухгалтерского учета по простой системе, т.е. без применения двойной записи (Приказ № 164н «О внесении изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 6 октября 2008 г. № 106н»).

18 февраля письмом ФНС России № АС-4-2/2696@ разъяснены отдельные вопросы применения контрольно-кассовой техники с 1 января 2013 года. В частности, согласно постановлению Правительства РФ от 17.12.2012 года №1319 были отменены требования о наличии на ККТ средства визуального контроля — знака «Государственный реестр». Кроме того, что с 1 января 2013 г. индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе осуществлять расчеты без применения ККТ.

19 февраля Государственной Думой принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» (№ 201812-6). Проект содержит ряд новелл, предложенных бизнесом (увеличение срока действия Закона № 159-ФЗ о «малой приватизации» до 1 июля 2015 года; уточнение термина «рассрочка» и закрепление ее минимального срока – 3 года; предоставление права выкупа добросовестным арендаторам помещений, включенных в региональные и муниципальные перечни и др.). Палатой готовятся поправки ко второму чтению, в которых предложено увеличить минимальный срок рассрочки до 5 лет, а также расширить перечень инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет включения в него торгово-промышленных палат.

25 февраля депутатом В.Ф. Звагельским внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 228983-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный в целях либерализации законодательства, регулирующего правоотношения в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Предлагаемые изменения в целом поддерживаются ТПП РФ. Для их продвижения в 2012 году крупнейшими объединениями предпринимателей, в т.ч. ТПП РФ, и представителями ювелирной отрасли был заключен Меморандум о взаимодействии.

Размещено в Законодательство · Метки: