ФЕРМЕРЫ ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ МАЛОГО АГРАРНОГО БИЗНЕСА : Союз "Волжская Торгово-Промышленная Палата"

ФЕРМЕРЫ ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ МАЛОГО АГРАРНОГО БИЗНЕСА

0_8a3b_72938fb8_XLСенатор от волгоградского региона Владимир Плотников и он же   Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) направил Обращение в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.

Обращении отмечается, что фермеры поддерживают объявленный Правительством РФ курс, в соответствии с которым, по определению Дмитрия Медведева, «малый и средний бизнес действительно должен стать основным двигателем экономического роста и обеспечить нашей экономике долгожданную конкурентоспособность и, конечно, новые рабочие места».

Однако, по мнению АККОР, в аграрной сфере формирование новой экономической модели, базирующейся на приоритетном развитии малого бизнеса, застопорилось.

Колоссальный потенциал фермеров, индивидуальных предпринимателей, владельцев малых аграрных предприятий, их мотивация к эффективному труду, возможности, интересы и конституционные права хронически недооцениваются, а в последнее время откровенно игнорируются. «В адрес малого бизнеса, — говорится в Обращении, — мы слышим только правильные слова, а на деле – дальнейшее ужесточение отношения к нему». В ряду таких мер — повышение страховых платежей, введение тахографов, угроза тотального запрета производства свинины в крестьянских хозяйствах.

Вопиющим примером несправедливости и дискриминации называется в этом Обращении принятое 27 августа с.г. Правительством РФ Постановление №742, на основании которого фермеры вычеркнуты из числа получателей субсидий, предоставляемых сельхозпроизводителям для приобретения кормов на производство свинины, мяса птицы и яиц. Эти средства, — говорится в Обращении, — достанутся «полутору десятков аграрных олигархов, а тысячи крестьян опять ничего не получат. Подобный подход вызывает глубокое возмущение и решительный протест. До крестьянина господдержка и так почти не доходит. Но сейчас на ее оказание наложен прямой и гласный запрет».

О несправедливом характере такого отношения красноречиво свидетельствует официальная статистика. Фермерство – единственный сектор, где растет поголовье КРС, коров, производство молока. За последние 10 лет спад по крупному рогатому скоту в целом по отрасли составил 25,6%, по коровам – 25%. А у фермеров рост поголовья КРС - в 2,4 раза, по коровам – более чем в 3 раза. Производство молока за этот период в целом по отрасли упало на 4,9%. А в крестьянских (фермерских) хозяйствах – рост в 2,5 раза. Численность овец и коз у них почти в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях.
Фермерам принадлежит ведущая роль в секторе малых форм хозяйствования, который, по итогам 2012 года, производит 53,3% отечественного продовольствия, в том числе86,9% картофеля, 83% овощей, 53,8% молока, 33,4% мяса. 
Фанина Лилия Александрован

Размещено в Главные новости, Деловые новости · Метки: