Волгоградское УФАС поддержало предпринимателей Волжского в вопросах размещения нестационарных торговых объектов

По жалобе одного из предпринимателей Волжского антимонопольным органом выявлены многочисленные несоответствия Положения пункту 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Представительный орган неправомерно обязывал предпринимателей, имеющих нестационарные торговые объекты на территории города Волжского, выполнять прилегающее благоустройство нестационарных торговых объектов тротуарной плиткой с установкой малых архитектурных форм и уборку территории, прилегающей к объекту по периметру объекта на расстоянии 10 метров, на земельных участках, которые хозяйствующим субъектам не принадлежат.
Как поясняют в Волгоградском УФАС, при рассмотрении дела, нашли подтверждение факты отказов хозяйствующим субъектам в размещение нестационарных торговых объектов по причине неисполнения ими дополнительных обязанностей по благоустройству (установке малых архитектурных форм) прилегающей к нестационарному торговому объекту территории.
Более того, если предприниматель не будет устанавливать малые архитектурные формы (например: вазоны) и убирать территорию, прилегающую к объекту, с ним может быть расторгнут договор на размещение нестационарного торгового объекта. Волжской городской Думе выдано предписание об исключении этих положений из нормативного акта.
Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «После всестороннего изучения всех обстоятельств дела, изучив рынок услуг по предоставлению прав на размещение нестационарных торговых объектов на территории городского округа – город Волжский, антимонопольный орган не согласился с доводами представителей органа местного самоуправления. Возложение органом власти дополнительных обязанностей на предпринимателей Волжского, которые не предусмотрены законом, создает препятствование осуществлению их деятельности».