Инвесторов и предпринимателей приглашают к участию в IX Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»

«Дальний Восток, это наряду с Арктикой — регионы, за которыми безусловное будущее России».
Президент Российской Федерации В.В. Путин, пленарное заседание Восточного экономического форума во Владивостоке, 2023 год.


IX Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» состоится 5 – 6 марта 2024 года в Москве, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.


Конференция «Дальний Восток и Арктика – 2024» проводится Межрегиональным научно- технологическим, деловым и образовательным партнѐрством «Устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктики» (МРПА), Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, информационно-аналитическим журналом «Региональн ая энергетика и энергосбережение» совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, ООО «Системный Консалтинг», при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Организаторы конференции – Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктики», Комитет Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, информационно-аналитический журнал «Региональная энергетика и энергосбережение» при участии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Торгово-промышленной палаты РФ, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Северо- Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, ФГБОУ ВО «МАДИ», ООО «Системный Консалтинг», Консультационная компания «Гекон», Совет РАН.
В 2024 году мероприятие пройдѐт в принципиально обновлѐнном формате: оно, продолжая традицию проходившей с большим успехом на протяжении 8 лет Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие», существенно расширяет свой масштаб за счѐт включения в программу вопросов, связанных с развитием регионов Дальнего Востока Российской Федерации. Расширение проблематики конференции обусловлено рядом важных обстоятельств: 1) Арктическая зона Российской Федерации включает в свой состав часть дальневосточных территорий нашей страны; 2) развитие арктических и дальневосточных регионов России курирует единый орган исполнительной власти – Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики; 3) арктические и дальневосточные регионы имеют сходные физико-географические и экономико-географические черты, много общего в организации энергетической сферы: наличие автономных систем электроснабжения, малой распределѐнной энергетики, актуал ьность вопроса об активном использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), гибридных электростанций и атомных электростанций малой мощности ; 4) Дальний Восток и Арктика объявлены территориями опережающего развития и стратегическими приоритетами России в XXI веке .
Главная цель конференции – содействие устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Дальнего Востока и Арктики, стимулирование научно-технической и инновационной деятельности в дальневосточных и арктических регионах нашей страны , создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в проекты , направленные на развитие Дальнего Востока России и Арктической зоны Российской Федерации.
В деловую программу конференции «Дальний Восток и Арктика – 2024» включены актуальные вопросы, связанные с социально-экономическим развитием дальневосточных и арктических регионов России, с созданием условий для привлечения инвестиций в эти регионы и для стимулирования там предпринимательской активности. Будут также рассмотрены вопросы обеспечения энергетической безопасности районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, стратегия развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике, инновации в технологических и проектных решениях в области добычи и переработки полезных ископаемых в условиях Дальнего Востока и Крайнего Севера, вопросы экологической безопасности на дальневосточных и арктических территориях нашей страны.
Особое внимание в программе конференции отводится вопросам инновационного развития дальневосточных и северных регионов РФ за счѐт цифровизации экономики, активного внедрения новейших отечественных технологий в области строительства, масштабного использования транспортных средств повышенной проходимости и грузоподъѐмности, малой авиации, радиоэлектроники, совершенствования системы здравоохранения и других сфер.
В числе постоянных участников и партнѐров конференции – представители крупнейших компаний и организаций: ПАО «НК “Роснефть”», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть-Заполярье», ПАО «Татнефть им. В. Д. Шашина», ПАО «Северсталь», ПАО «ГМК “Норильский никель”», Госкорпорация «Росатом», АО «Атомэнергосбыт», ФГУП «Атомфлот», ПАО «Ростелеком», АО «РКЦ “Прогресс”», АО «ГЛОНАСС», ООО «Газпром космические системы», АО «Россети Тюмень», АО «Концерн ВКО “Алмаз-Антей”», АО «РЖД Логистика», АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», ФГБУ «Администрация Севморпути», ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН, НИЦ «Курчатовский институт», АО «ОКБМ Африкантов», ФГБУ «ААНИИ», ФГБУН ФИЦ «Кольский научный центр РАН», ПАО «ЧТПЗООО «СОГАЗ “ПРОФМЕДИЦИНА”», «Газпромбанк» (АО), ФАНУ «Востокгосплан», ООО «ГЕКОН», Ассоциация «Национальное объединение строителей», Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», ПАО «Славнефть-ЯНОС», АО «Уральская сталь» и др.
В обновлѐнном формате конференция объединит ещѐ больше представителей науки, производства, бизнес-сообщества, сферы государственного и муниципального управления, культуры для определения путей решения самых актуальных вопросов, связанных с устойчивым и опережающим развитием Дальнего Востока нашей страны и Арктической зоны Российской Федерации.
Приглашаем вас принять участие в IX Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика – 2024»).
Подробная информация о конференции «Дальний Восток и Арктика – 2024» представлена на сайте https://arctic.s-kon.ru/
По вопросам участия необходимо обращаться в Оргкомитет конференции:
+7 (495) 662-97-49, arctic@s-kon.ru

Размещено в Главные новости · Метки: