Мировая система ТПП

История палат имеет в основном два корня. Наиболее отдаленные предшественники современных палат — это средневековые европейские корпорации и купеческие гильдии. Это были организации, опирающиеся только на собственные силы, организованные и управляемые купцами для защиты и регулирования своей торговли. Они не имели национальной основы и концентрировались в главных торговых центрах. Купеческие гильдии организовывали обмен товарами, определяли и контролировали весы и измерения, руководили арбитражными советами и управляли портами и рынками. С появлением современных национальных государств после Французской революции власть городов и купцов начала приходить в упадок, так как государственная власть начала организовывать и регулировать экономику на государственном уровне. Франция и Англия уничтожили гильдии законами Loi de Chapelier от 1791 г. и General Combination Act от 1799 г., соответ¬ственно. В других странах их влияние снизилось по мере того, как была введена свобода торговли.

Современная форма палат относится к так называемым «торговым палатам», введенным на государственном уровне во Франции в период правления Наполеона. В период с 1802 по 1804 гг. на территории Франции были учреждены 176 палат. Закон о палате устанавливал, что все предприниматели должны принадлежать соответствующей палате. Далее, закон регулировал область деятельности каждой палаты, допуская только одну официально признанную палату в каждом городе или районе. Первоначально эти палаты были, в основном, консультационными органами при государственной власти. Их основными задачами были сбор, накопление и представление правительству мнений и предложений деловых сообществ, касающихся экономического законодательства, тарифов и содействия развитию бизнеса. Палаты также должны были собирать и предоставлять статистическую информацию по торговле и промышленности. Наполеоновские палаты не были самоуправляемыми и не имели собственного бюджета. Они управлялись городскими чиновниками, поэтому их можно рассматривать как полугосударственные организации.

Французская модель характеризуется обязательным членством и специальным законом о палатах, который определяет их статус и задачи. Она была принята несколькими государствами в континентальной Европе, включая Германию, Италию, Австрию, Нидерланды и Испанию в конце 19 и начале 20 века. Поэтому системы палат, действующие в рамках государственного закона, часто рассматриваются как «континентальные» модели. Эта система также была введена в большинстве французских колоний.

В Великобритании появилась другая система палат. Следуя либеральным традициям Британской экономической политики, органы государственной власти меньше вмешивались в дела палат, что создавало благоприятные условия для самоуправления делового сообщества. В результате, в Великобритании отсутствовали палаты, управляемые законом. Наоборот, палаты были организованы на основе частного права, требующего регистрации в деловом регистре или в регистре объединений. Членство в таких палатах добровольное, область деятельности не регулируется, а задачи палат не определены законом. Мировое значение этой системы палат, часто определяемой как англосаксонская или американская модель, частично объясняется ее введением в Британских колониях.
Континентальная и англосаксонская модели представляют два противоположных полюса в системе палат. Системы палат в большинстве стран можно классифицировать как одну из этих двух моделей. Однако существует несколько стран, чьи системы палат объединяют характеристики обеих этих моделей. Эти гибридные модели будут рассматриваться как «смешанные системы»‘.

Так как палаты определяются как «членские организации», их сила и власть зависят от их членской базы. Экономическая и политическая значимость палат непосредственно связана с числом членов и их готовностью поддерживать деятельность палат.

Германия

Членство в торгово-промышленных палатах Германии является обязательным для всех физических лиц, занятых собственным делом, и юридических лиц, осуществляющих бизнес, включая предпринимателей и предприятия промышленности и торговли. Существуют отдельные палаты для сельского хозяйства, малого бизнеса и специалистов, таких как адвокаты, врачи и архитекторы.

В Германии 83 торгово-промышленные палаты, причем каждая действует в определенном регионе, определенном правительством. Германская торгово-промышленная палата объединяет в среднем 30000 членов. Самая маленькая палата объединяет 4200 членов. Самая большая (Мюнхенская торгово-промышленная палата) — 220000 членов. Главным органом палат является Ассоциация Германских торгово-промышленных палат (DIHT), представляющая 83 палаты и приблизительно 2,6 миллиона компаний. В отличие от региональных палат, этот орган является добровольной организацией и не имеет статуса общественного права.

Франция

Так как на германское законодательство о палатах сильно влияет французская модель, между ними есть много общего. Как и в примере Германии, членство во французских торгово-промышленных палатах обязательное для всех предприятий, перечисленных в торговом регистре. Этот регистр включает предприятия промышленного, коммерческого и профессионального секторов. Другие секторы, такие как сельское хозяйство и малое предпринимательство, в другие палаты.

Организация французских палат имеет трехъярусную структуру. Существуют 162 местные торгово-промышленные палаты, каждая из которых действует на определенной административной территории, закрепленной в законе о палатах. Местная торгово-промышленная палата объединяет в среднем 10500 членов. На региональном уровне эти местные палаты объединены в 21 региональную палату. Наконец, как местные, так и региональные палаты являются членами национального головного органа — Ассамблеи французских торгово-промышленных палат. В противоположность германскому DIHT, французская национальная палата (представляющая 183 палат и приблизительно 1,7 млн. компаний) является корпорацией в рамках общественного права.

США

В отличие от континентальной модели, деятельность палат в США не регулируется специальным законом о палатах. Однако все палаты должны соблюдать определенные местные, государственные и федеральные правила и инструкции, которые управляют работой (не подлежащей налогообложению) организации 501 (с)(3). Неподчинение этим законам может привести к утрате статуса благоприятствования по налогообложению. Кроме того, существуют определенные государственные законы и инструкции, которые палаты должны соблюдать, поскольку они признаны как неприбыльные организации. Членство полностью добровольное, и отдельные палаты определяют условия вступления в члены своими уставами. В общем, любое лицо, объединение, кооперация, партнерство или сословие, имеющее интерес к центральной задаче организации, может подать заявление и вступить в члены.

Так как в США каждый может учредить палату, и палаты не регистрируются централизованно, точное число всех палат не известно. Однако, в 1992 г. существовало приблизительно 5000 местных и государственных палат, каждая из которых охватывала определенную географическую область, определяемую ее уставом. Как членская база, так и географическое представление сильно разнятся. Более мелкие палаты могут состоять из 100 членов и меньше, а более крупные столичные или государственные палаты могут иметь несколько тысяч членов. Существуют мелкие города с менее, чем 5000 членами с одной палатой и несколько более крупных столичных областей с несколькими палатами. Кроме метропольной палаты, более крупные метропольные регионы могут иметь несколько торговых палат. Существует много палат в пригородных районах, окружающих главный город. Многие пригородные палаты очень влиятельны и имеют сотни членов со своим собственным правом. Местные палаты могут входить как в палату штата, так и в национальную палату, однако необходимые условия для такого членства отсутствуют. Головной организацией местных палат и палат штатов является Торговая палата США. В отличие от германских и французских национальных палат членская база Торговой палаты США включает не только палаты, но также индивидуальные предприятия и торговые объединения. Торговая палата США представляет примерно 215000 частных предприятий, 3000 местных торговых палат и торговых палат штатов и 1200 торговых объединений. Многие предприятия являются членами не только местной палаты, а также и национальной палаты.

Япония

В Японии деятельность палат регулируется законом, но членство добровольное. Закон о палатах требует, чтобы зона деятельности одной палаты не пересекалась с другой. Закон не требует создания палаты в каждом районе. Однако сегодня каждый большой город имеет собственную палату. Существует 496 торгово-промышленных палат объединяющих около 1,4 млн. членов по всей стране3. Национальная федерация местных палат представлена Японской Торгово-промышленной палатой (NISSFAO).

Любое физическое или юридическое лицо, занимающееся бизнесом в регионе, на который распространяется действие палаты, может стать членом палаты. Хотя среднее число членов примерно составляет 3000, палаты в более крупных городах Токио и Осака включают 15000 членов. Японские палаты традиционно представляют малые и средние предприятия различных секторов экономики.

Особенность японских палат состоит в объединении «особых торговцев и промышленников». Это крупнейшие предприятия в регионе действия палаты, сумма налогов или доля акционерного капитала которых превышает определенные показатели. Эти предприятия должны зарегистрироваться в соответствующей палате. Эта регистрация не является членством, но обеспечивает им специальный статус в палате. Они имеют право голосовать на общем собрании членов и должны платить взносы, размер которых определяет палата.