В законе закрепят право юрлиц жаловаться в госорганы.

iКонституционный Суд признал, что право компаний обращаться в государственные органы ущемляется. КС РФ велел исправить законодательство. Кроме того, к госорганам добавляются некоторые компании, в частности, оказывающие услуги ЖКХ.

Юридические лица получат право направлять обращения в государственные органы в том же порядке, что и граждане. За волокиту с этими обращениями чиновников будут наказывать так же строго, как и в случаях с простыми россиянами. К тому же действующий порядок коснется не только органов власти, но и некоторых других организаций. Им придётся работать с обращениями по тем же правилам. Это предусматривает проект закона, разработанный Правительством РФ. Он опубликован на сайте Министерства юстиции. Речь идёт о поправках в КоАП РФ и закон об обращениях граждан.

Сейчас права юрлиц на обращения в госструктуры ущемляются законодательством. Несправедливость признал и Конституционный Суд. Он пришёл к выводу, что упомянутый правовой акт необходимо распространить на обращения юридических лиц в органы публичной власти. Об этом говорится в постановлении от 18 июля 2012 г. № 19-П. КС РФ решил, что некоторые положения закона противоречат Конституции в той мере, в какой они:

препятствуют рассмотрению органами государственной власти и органами местного самоуправления обращений объединений граждан (в том числе имеющих статус юридического лица),

препятствуют распространению порядка рассмотрения обращений граждан государственными органами и органами местного самоуправления на отношения субъектов обращения с государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, осуществляющими публично значимые функции,

препятствуют введению законами субъекта Российской Федерации дополнительных гарантий.

Обнаруженное неравенство Суд велел устранить. Для этого и подготовлен законопроект. Он распространяет действие закона об обращениях граждан на объединения граждан и на юридических лиц. Коррективы касаются и статьи 5.59 Кодекса об административных правонарушениях. По ней наказывают за нарушение порядка рассмотрения обращений. Штрафы составляют от 5 до 10 тысяч рублей. Аналогичные взыскания будут ждать чиновников и за волокиту с обращениями организаций.

Впрочем, существующий порядок будет касаться не только госчиновников. Его распространят на госкорпорации, муниципальные учреждения и «другие организации, осуществляющие публично значимые функции». Так сказано об этом в пояснительной записке. В самом законе разъясняется, что за организации имеются в виду:

государственные корпорации,

государственные компании,

государственные внебюджетные фонды,

субъекты естественных монополий,

организации, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, и т.д.

Напомним, согласно закону «О Конституционном Суде», его решение окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения КС РФ вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.

Чтобы проект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Источник: Петербургский правовой портал http://www.kadis.ru

Размещено в Главные новости, Законодательство · Метки: