ТПП РФ: налоги должны стимулировать бизнес.

iОстрый конфликт между необходимостью стимулирования экономического роста и реализации намеченных социальных программ был в центре внимания участников VIII Всероссийского налогового форума, прошедшего в Торгово-промышленной палате России. Кроме того, за минувший год в стране произошло немало значимых событий как в области законотворчества, так и в сфере правоприменительной практики и налогового администрирования, развернувшаяся на форуме дискуссия была интересной и полезной.

Как отметил, выступая на пленарном заседании, президент ТПП РФ Сергей Катырин, ситуация сейчас складывается очень непростая. Российский бизнес видит, что государству необходимо стимулировать экономический рост, реализовывать намеченные социальные программы, страхуя при этом бюджет от резких колебаний цен на углеводороды. Кроме того, учитывая членство России в ВТО, возможно уменьшение доходной части федерального бюджета из-за снижения ставок таможенных пошлин в рамках обязательств России при вступлении в эту организацию.

Поэтому сейчас вопросы о резком снижении налогов, предоставлении широких налоговых льгот, не совсем своевременны. Однако это совсем не означает, что российский бизнес должен прекратить отстаивать свои интересы, тем более что в работе налоговых органов наметился заметный прогресс.

Если за 2012 год Россия сделала восемь шагов из ста по пути к достижению более высокой строки в рейтинге Всемирного банка Doing Business, то по позиции «упрощение процедуры уплаты налогов» она поднялась со 105-го на 64-е место. Впечатляют и темпы внедрения в процесс налогового администрирования самых передовых форм работы. Сегодня у нас в стране 75,8% налогоплательщиков сдают отчетность в электронном виде по каналам связи, что является очень хорошим показателем. До 2015 года есть планы увеличить их долю до 80%. Среди индивидуальных предпринимателей этот показатель составил 69,4%.

Сейчас общее число документов, которыми обмениваются бизнесмены в процессе работы, исчисляется цифрой в 45 млрд. Одних счетов-фактур выписывают за год 15 млрд. Это гигантский массив информации, и перевод его в электронную форму позволит ускорить бизнес-процессы и улучшить работу налоговых органов. На днях в Минюсте был зарегистрирован приказ ФНС, утверждающий формат электронных счетов-фактур, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также покупок и продаж.

В решении вопросов электронного документооборота активно участвует и Торгово-промышленная палата. Здесь с участием представителей ФНС создана специальная рабочая группа, которая уже провела анкетирование бизнеса по актуальным вопросам. Кроме того, представители ТПП РФ присоединились к работе Агентства стратегических инициатив по созданию дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования».

ТПП РФ в целом поддерживает шаги по совершенствованию административного порядка урегулирования налоговых споров, упрощению налогового учета и при этом прилагает максимум усилий для защиты интересов бизнеса, отметил Сергей Катырин. При рассмотрении Закона о реформировании специальных налоговых режимов удалось сохранить до 2018 года действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и сделать ее применение для бизнеса добровольным.

Кроме того, Палата предлагает ряд мер, направленных на оптимизацию налогообложения в связи со вступлением России в ВТО. В частности, они касаются легкой промышленности. ТПП РФ предлагает ввести для предприятий отрасли трехлетние налоговые каникулы, освободив их от уплаты налога на прибыль.

Для снижения оттока капитала необходимо ввести так называемые антиофшорные меры. Но, учитывая высокую степень интеграции России в Таможенном союзе, они должны одновременно вводиться в Белоруссии и Казахстане. Тем более что сейчас наблюдается интересная тенденция: свыше пяти тысяч российских компаний уже перерегистрировались в Казахстане, посчитав для себя более выгодной ставку в 11% страховых взносов и другие факторы, которыми отличается ведение бизнеса в этой стране. Следует ожидать, что основная часть товаров из Китая сейчас пойдет в Россию по этому маршруту, что тоже лишит российскую казну части таможенных поступлений.

В последнее время многие страны стараются привлечь в страну инвестиции за счет расширения налоговых льгот. Нам тоже нужно использовать этот опыт. К сожалению, в России инвестор не гарантирован от частой смены налоговых правил. Поэтому, по примеру Китая, ТПП РФ предлагает ввести так называемую «дедушкину оговорку», когда на срок окупаемости инвестиционного проекта законодательно гарантировано сохранение условий налогообложения. Сейчас она действует только для приоритетных инвестиционных проектов. Но так как инвесторам непонятно, приоритетный их проект или нет, то этот закон у нас вообще не работает. Поэтому есть смысл сделать правило общим для всех инвестиционных проектов.

По общему мнению участников форума налоговая система должна быть настроена на улучшение качества инвестиционного климата, усиление предпринимательской активности, совершенствование структуры экономики, повышение ее конкурентоспособности, прежде всего на рынках наукоемкой, высокотехнологичной продукции.

Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ru

Размещено в Конференции и форумы · Метки: